О ПРОЕКТЕ


«Под «музейным миром» мы понимаем часть культурного пространства, в котором функционируют объекты истории, культуры, призванные обществом ценными и подлежащими сохранению и передаче будущим поколениям в качестве овеществленного культурно-исторического опыта. Музейный мир охватывает не только подлежащие сохранению и включению в современную культуру объекты, но и всю совокупность учреждений, людей, идей, выполняющих эти задачи. В процессе включения объектов в современную культуру, их актуализации, в рамках музейного мира формируется особая историко-культурная среда, активно влияющая на культуру настоящего и будущего. Современный музейный мир России — это, прежде всего, 2027 музеев системы Министерства культуры РФ, среди которых музеи федерального подчинения, местного и крупнейшие ведомственные музеи. В них сосредоточено около 60 миллионов единиц хранения. Мы не знаем, сколько еще памятников истории, культуры, природы хранится в их фондах, сколько людей занято их хранением и репрезентацией, сколько посетителей благодаря им приобщается к своему историко-культурному наследию. Если прибавить к этому необъятный мир коллекционирования, памятники, являющиеся экскурсионными объектами, становится понятно, сколь ограниченной информацией может оперировать сегодня исследователь. Картина усложняется тем, что музейный мир в целом находится в постоянном движении, которое, как свидетельствует исторический опыт, то затухает, то усиливается, и сегодня мы находимся в точке максимальной изменчивости. На наших глазах музеи рождаются и умирают, меняют статус и профиль. Объекты, ещё вчера признававшиеся обществом безусловной ценностью, сегодня находятся под угрозой уничтожения. За последние годы практически исчезли многочисленные историко-революционные музеи, возрождаются церковно-исторические музеи, вновь появились частные музеи и музеи личных коллекций, но резко сократилось количество общественных музеев, в том числе имевших статус народных». Однако доподлинно известно, что по России музеев истории насчитывается чуть менее двух тысяч – 1856, археологии – 546, военно-исторических – 344, военно-морских – 73, историко-революционных – 129, общеисторических – 713.


Проект «Стены говорят» нацелен привлечь внимание к духовно нравственному воспитанию жителей нашей страны, молодого поколения через призму креативного освещения экспозиций военно-исторических музеев, которых в Санкт-Петербурге и Ленинградской области около 250 из 344. В Санкт-Петербурге работает более 200-от музеев, рассказывающих об истории и культуре нашей страны, в Ленинградской области более 50-ти. Эти музеи неотъемлемая часть нашего исторического наследия. Именно в Санкт-Петербурге впервые в России были открыты публичные музеи, что позволяло первым посетителям узнавать что-то новое.


Вся наша необъятная Родина должна узнать о духовном богатстве Северо-Запада России, одного из старейших центров формирования Русского государства.


История региона насчитывает более тысячи лет. Именно на территории современной Ленинградской области состоялись крупнейшие сражения со шведами. Здесь разворачивались ключевые события Гражданской войны в России. На территории области произошло самое длительное и наиболее кровопролитное в истории Второй мировой войны сражение, связанное с блокадой Ленинграда и его освобождением. Поэтому сегодня Проект стартует на Северо-Западе нашей страны. Особое внимание уделяется Битве за Ленинград 1941-1944, Дороге жизни, Малой дороге жизни, в соответствии с пп. 1, 2, 7б Перечня поручений Президента РФ В.В. Путина от 06.04.2023 №690.


Проект предусматривает проведение серии мероприятий, способных привлечь молодое поколение в мир истории: среди них военно-исторические реконструкции, фотовыставки, экскурсионные программы, кинопоказы первых восьми короткометражных документальных фильмов о музейных объектах Ленинградской области и Санкт-Петербурга.


Благодаря частичной художественной рекнструкции, зрители смогут ощутить себя причастными к моменту времени, который состоялся, например, более века назад. Прочувствовать что дано было пережить тем, кто волею судьбы был рожден в том времени, где опыт пережитого поколениями до сих пор заставляет нас задумываться, сострадать, помнить, уважать, чтить.


Основная задача Проекта – через креативный подход пригласить в мир истории молодое поколение нашей страны, передать знания о регионах России, затронуть сердца своей аудитории. Далее Проект будет охватывать все большее количество областей, история которых тесно объединяет нас друг с другом. Проект стремиться, как рассказать, так и напомнить через освещение экспозиций военно-исторических и краеведческих музеев: Псковской, Тульской, Нижегородской, Рязанской, Тамбовской областей, Москвы, Московской области и т.д, Республик и Краев об общей истории, о единстве нашего народа – о едином духовном коде.