ФИЛЬМ ПЯТЫЙ

МАЛАЯ ДОРОГА ЖИЗНИ

«ЛИСИЙ НОС»

«ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ»

«КРОНШТАДТ»

«МОРСКОЙ НИКОЛЬСКИЙ СОБОР»

«ОРАНИЕНБАУМСКИЙ ПЛАЦДАРМ»

Мои дедушка и бабушка лежат на Пискаревском кладбище, папа чудом выжил. Он без слез не мог вспоминать эти ужасные дни. Я многое узнала от него про Блокаду, про трупы, которые были на каждом шагу, про карточки на хлеб, про 125 блокадных грамм.

Много он рассказывал про «Дорогу жизни», про Ладогу. Но никогда не упоминал «Малую дорогу жизни». О ней умалчивалось и в школьных учебниках по истории.

О Малой дороге жизни, о ее вкладе в победу, к сожалению, и в наши дни тоже знают очень немногие. В годы блокады трасса проходила под грифом «секретно» под самым носом фашистов. О ней нельзя было распространяться. После Великой Отечественной войны, увы, нечасто её вспоминали. Настало время, когда о «Малой дороге жизни» надо обязательно рассказать, внести её в учебники по истории Великой Отечественной войны.

Слушая рассказ экскурсовода, сжималось от боли сердце, не переставала удивляться и восхищаться мужеству и стойкости жителей и защитников Ленинграда, Кронштадта и Ораниенбаума. Низкий им поклон и вечная память.

Трасса «малая дорога жизни» начиналась в районе поселка Лисий нос и двумя путями шла до северного побережья острова Котлин. Затем из Кронштадта шла до Ораниенбаумана и Красной горки.

Осенью 1941 года от Большой земли оказался отрезанным не только город Ленинград, но и Кронштадт с военно-морской базой, и Ораниенбаум, в результате выхода гитлеровцев к Финскому заливу в районе Петергофа.

На площади, ограниченной Приморским шоссе, Раздельной улицей и Морским проспектом установлен монумент. Открытие этого памятника в Лисьем Носу стало одним из первых шагов к тому, чтобы развеять тему забвения и привлечь внимание к героической истории Малой дороги жизни.

Посвящен памятник героическим защитникам, организовавшим в годы блокады бесперебойную связь с Кронштадтом и Ораниенбаумом.

Советский Солдат в шинели и ушанке держит в вытянутой руке фонарь. Он указывает путь автомашинам, идущим по ледовой трассе. За спиной солдата мешки с мукой, спасённые им с только что скрывшейся подо льдом машины.

У подножия монумента по периметру основания надписи: «Лисий нос», «Кронштадт», «Ораниенбаум», «Форты».

Затем путь наш лежал в Кронштадт.

На посещение этого города было выделено очень мало времени. Одна короткая остановка на Якорной площади. Пятнадцать минут на посещение Морского Никольского Собора.

Собор – уникальный, величественный, гордый. Один из красивейших во всем мире. А для меня, пожалуй, самый красивый из всех Соборов мира.

В годы Великой Отечественной войны Собор служил верой и правдой, под куполом храма был размещён наблюдательный пост корабельной и береговой артиллерии Кронштадта. За годы войны во время артобстрелов в Собор попало несколько артиллерийских снарядов. Но сильно Собор не пострадал. В ходе реставрации было решено в северной части Морского собора сохранить след от неразорвавшейся немецкой бомбы, пробивший купол и упавший на гранитный пол.

Кронштадт – город воинской славы.

Что пришлось пережить жителям Ораниебаума. Фантастика, просто фантастика. Несмотря на ужасное положение и 100 граммов нормы в день хлеба, даже меньше чем в осажденном Ленинграде, где по карточкам выдавалось на человека 125 блокадных грамм, Ораниенбаум ни одного дня не был без света, работала баня, кинотеатр, не прерывалось водоснабжение, работала канализация, радио провели во все подвалы, где обитали люди, была открыта школа. Из воспоминаний жителя Ораниенбаума:

«Фашисты были очень пунктуальны и совершали авианалеты на город именно в тот момент, когда ребятня шла в школу. Приходилось добираться перебежками. Но никому даже в голову не приходило сказать, что он пропустил занятие, потому что фашист бомбил. Это считалось неуважительной причиной»